No Hack No Life

ライフハック情報をはじめとして、どこかでだれかのタメになる情報を発信していきたいと思っています。

どっちも食べたい!麻婆豆腐茄子のレシピ

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今回はちょっと材料多めです!

材料

  • 豆腐(200g)
  • 茄子(3本)
  • 豚の挽肉(200〜300g)
  • ●調味料
    • 豆板醤(小さじ1)
    • 生姜チューブ(4〜5㎝ほど)
    • ニンニクチューブ(4〜5㎝ほど)
  • ▼調味料
    • 醤油(小さじ1)
    • 砂糖(大さじ1と1/2)
    • 酒(大さじ1)
    • 水(50cc)
    • 鶏ガラスープの素(小さじ1)
    • 片栗粉(大さじ1/2)

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豆腐と茄子の下ごしらえ

茄子を一口大に輪切りにする

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切り終わった茄子は水につけて灰汁抜きを。

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豆腐をお好みのサイズにカットする (写真わすれたぁ・・・)

生姜とニンニクを炒める(弱火)

フライパンに油を敷き、生姜とニンニクを炒める。

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豚の挽肉と豆板醤を入れてさらに炒める(中火)

挽肉と豆板醤を投入

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挽肉全体に火が通ったら一度フライパンから取り出します。
この際に、茄子を炒める用の油はフライパンに残るようにすると
旨味が活かせてGoodです。

茄子を炒める(中火)

茄子も全体に火が通るよう炒めます。

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挽肉と▼調味料を投入してさらに炒める(強火)

挽肉と▼調味料を投入し、絡めるように軽く炒める。

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豆腐を投入して絡める(弱火)

豆腐が崩れないよう、煮汁を絡ませるように混ぜていく。

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完成

全体にとろみがつけば盛りつけて完成です!

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